Entidade Regional de Turismo e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo lançam Carta Gastronómica da Lezíria do Tejo no Festival de Santarém

 A Turismo do Alentejo / Ribatejo – em parceria com a Confraria da Gastronomia do Ribatejo – lançou a Carta Gastronómica da Lezíria do Tejo, no passado dia 1 na Casa do Campino, numa ação integrada na realização da 38ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém.

A obra – que contém cerca de 600 receitas tradicionais – resulta de uma vasta pesquisa e de mais de uma centena de entrevistas, realizadas ao longo de cerca de dois anos pela Confraria da Gastronomia do Ribatejo, no âmbito do projeto de valorização, salvaguarda e promoção da gastronomia e dos produtos endógenos ribatejanos, implementado pela Entidade Regional de Turismo.

Composta por dois volumes, a Carta Gastronómica da Lezíria do Tejo reflete, por um lado, os aspetos históricos da alimentação há mais de 50 anos, do ponto de vista etnográfico e social, e por outro apresenta a importância da carne de touro bravo na gastronomia regional e um conjunto de receituário antigos transmitidos oralmente, que podem inspirar os novos chefs.

Neste contexto, a Carta – que pretende homenagear e dar a conhecer os segredos dos saberes e sabores tradicionais – assume-se como uma obra que reúne um espólio culinário genuíno, revelador da identidade e mestria dos cozinheiros e cozinheiras da região.

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