Revista É Ribatejo
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À Mesa no Museu do Vinho no Cartaxo

 

A Revista É Ribatejo esteve presente no almoço Enogastronómico, “à Mesa no Museu”, no Museu Rural e do Vinho, sito no Cartaxo, que integra o último dos cinco almoços enquadrados na programação Cidade do Vinho 2024. Fomos rececionados pela Dr.ª Helena Montez do Município Cartaxense. O evento começou na adega com uma apresentação dos vinhos da Quinta do Sampayo -tinto e branco-belíssimos-, efetuada pelo Dr. Pedro Macedo, co-proprietário da mesma com sua esposa Dr.ª Ana Macedo -por doença não pôde estar presente-, que, de entre outras inovações, trouxe a surpresa da utilização de drones nas vinhas, pelo consultor, engenheiro Alberto Miranda e pelo enólogo Marco Crespo. De seguida veio a apresentação dos Vinhos Lambéria, por uma das representantes, Madalena Lambéria (também estiveram Paulo e Ricardo Lambéria), que, invocou o fato de serem pequenos produtores (microvinhas), mas com posse delas em três lugares: Vale da Pinta, Pontével e Vila Nova de S. Pedro, e a utilização de somente duas castas: castelão e tinta roriz. Produzem vinhos, tinto, branco e rosé, por sinal, muito bons. Por fim, orou a vereadora Dr.ª Maria João Oliveira do Município Cartaxense. Durante a oratória, foram-nos servindo umas entradas de comer e chorar por mais, a cargo do renomado Chef Miguel Silva, como: Crouton de pão de milho com pesto de azeitona negra; Mini vol-au-vent de caviar; Açorda à moda da charneca com rainha do Tejo; Bolinhas de alheira e Queque de cogumelos e chouriço. Depois passou-se ao repasto propriamente dito, na sala principal. Como entrada: Perdiz de escabeche guarnecida de juliana de alface e batata palha; Peixe: Mini polvos flor com batatinha; Carne: Arroz de touro bravo à moda do chefe; Pré-sobremesa: Harmonização de Gelado de nata com desfeita de torresmo; Sobremesa: Pêra avinhada guarnecida de gelado de baunilha e aromatizada com zest de citrinos. Ementa acolitada pelos citados vinhos, numa simbiose elegante. Upa! Um espetáculo de aromas e sabores. Os euros valeram a pena. Houve intervenção de alguns presentes, do chef Miguel Silva e do Sr. Presidente do Município do Cartaxo, Dr. João Heitor. A tarde correu como o rio Tejo, em tempos calmos. Desaguamos muito felizes!

Octávio de Pó

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