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CHEFS ON FIRE EM SANTARÉM

 

O “Chefs on Fire” chegou pela primeira vez a Santarém, prometendo dias inesquecíveis para os amantes da gastronomia. O evento, começou no dia 5 de julho de 2024 e estendeu-se pelos dias 6 e 7, no Jardim Portas do Sol, reunindo chefs renomados representando os seus restaurantes. No 1.º dia estiveram: Ana Moura, do Lamelas, Porto Covo, que se mostrou muito satisfeita com a receção ambiente e convívio, explicando-nos a técnica dos pratos apresentados; Rui Santos, do Deselegante, Santarém; César Vitorino, do Foco, Leiria; e Filipe Manhita, do Fortaleza do Guincho, Cascais, num verdadeiro espetáculo culinário ao ar livre e bem receber. Com o Tejo como pano de fundo, os participantes puderam desfrutar de pratos únicos e deliciosos, preparados na hora pelos experientes chefs que colocaram literalmente as mãos no fogo para trazer o melhor da culinária portuguesa e internacional para a mesa. Além da comida de alta qualidade, houve e haverá música ao vivo -ontem, os Tomara e Cláudia Pascoal-, bebidas especiais -ontem o Bar Jameson e a sua equipe-Mariana, Mia e Bruno deram um show de mixologia e simpatia, e também a banca do vinho oficial, o Trinca Bolotas. Nota mais para a arte gastronómica exposta. Os convidados puderam interagir com os chefs, aprender novas técnicas e saborear combinações de sabores únicas, tornando a experiência ainda mais enriquecedora. Gonçalo Castel Branco, produtor executivo de Chefs on Fire, sempre prestável, conta que um dia, a sua irmã perguntou-lhe se podia cozinhar para os seus amigos na sua festa de aniversário, numa pequena cozinha de uma casa alentejana; Gonçalo pegou em partes de borrego, galinha, pianos, barrigas e ananases, pendurou-os em árvores, e às 4 da manhã, fez uma fogueira no chão, cavou um buraco no chão e enterrou 25 quilos de vegetais, cozinhando-os com o calor do fogo à superfície. Daí nasceu o formato. Pelo meio, João Leite, vice do Município de Santarém, anunciou a próxima edição do Festival Nacional de Gastronomia, que vai decorrer de 17 a 27 de outubro. O mote será: “Tradição com sabor a futuro”. Novidades: apresentação em Lisboa, homenagem a Rodrigo Castelo e o Troféu Portugal. Nesta apresentação também estiveram R. Castelo e José Santos, presidente da ERTAR. Sem dúvida, o “Chefs on Fire” veio para ficar, deixando um gostinho de quero mais, em todos os que tiveram a oportunidade de participar. Todas as equipes intervenientes estiveram à altura. Certamente que o próximo ano reservará ao público novas e surpreendentes delícias. Parabéns à organização.

Octávio de Pó

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