Enguia-Rainha do Tejo em Salvaterra de Magos
O Edifício do Cais da Vala em Salvaterra de Magos foi ontem o palco da apresentação do Mês da Enguia 2018 que irá decorrer de 1 de Março a 1 de Abril. Com o cancelamento dos festivais da lampreia no Distrito devido à ação dos incêndios, a enguia assume o papel da rainha do Tejo e, este ano, o Mês da Enguia 2018 conta com a adesão de 21 restaurantes espalhados por Salvaterra de Magos, Marinhais, Foros de Salvaterra e Muge. Durante a apresentação deste certame, que já vai na sua 22a edição, o presidente da autarquia de Salvaterra de Magos, Helder Esménio, referiu que pretende ser audaz na valorização dos produtos locais, tais como a doçaria tradicional, os licores, os enchidos que podem ser encontrados na Feira de Artesanato que conta com a presença de 100 expositores e que funcionará às sextas, sábados e domingo no Pavilhão do Inatel. Todo o concelho estará envolvido na promoção do mês da enguia sendo de esperar inúmeros espectáculos de música e dança, provas desportivas, tais como os 12 km de Salvaterra, atividades de lazer, o festival da sopa, exposições várias sobre o Paço Real de Salvaterra, os Avieiros, os Trajes femininos de Glória do Ribatejo, as Profissões de antigamente e as Mulheres de Hana Tischler. António Ceia da Silva, presidente da Entidade Regional do Turismo do Alentejo e Ribatejo, congratulou a autarquia por mais esta edição de um certame que permite a divulgação dos produtos endógenos tão importantes para a promoção turística e para o desenvolvimento das regiões. Afirmou ainda que vai ser possível avançar agora com os financiamentos do quadro comunitário para o desenvolvimento dos projetos regionais.
O Mês da Enguia tem como parceiro a Escola Profissional de Salvaterra de Magos que esteve representada pela Chef Noêlia Costa.
Este evento contou com a presença de autarcas de outros distritos, tais como Azambuja, Cartaxo, Coruche, representante da CIMLT (Comunidade Intermunicipal da Lezíria Tejo) , presidente e diretora da ARS de Lisboa e Vale do Tejo, representantes do IEFP e da Segurança Social, entre outros representantes de organismos e associações locais, empresários, agentes turísticos e público em geral.
Esta apresentação teve início com a exibição de um filme promocional da região de Salvaterra de Magos. Seguiu-se um almoço para degustação das mil e uma maneiras de confecionar enguias e uma prova de doçaria tradicional. Fazendo justiça ao título de Património Mundial de Cultura, os convidados foram surpreendidos com uma exibição de Falcoaria.
Teresa Azevedo e Sousa
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