Revista É Ribatejo
Notícias

F.N.Gastronomia 17/10/2024

 

A 43ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém celebra pessoas através da comida

A 43ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém inaugurou dia 17 de outubro, e já se destacou com novos sabores, artigos e momentos de homenagem ao património cultural português.

Santarém abriu mais uma vez as portas a 12 restaurantes de gastronomia regional, e integrou várias tasquinhas com vinhos, charcutaria, doçaria e artesanato, reiterando a riqueza cultural que Portugal tem para oferecer.

O primeiro dia do festival deu início às 18h30 com a chegada do Presidente da Assembleia da República, José Pedro Aguiar-Branco, acompanhado de João Teixeira Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, do Secretário de Estado da Agricultura – João Moura – e do Presidente da Entidade Regional de Turismo (ERT) do Alentejo e Ribatejo – José Manuel Santos. Também a música folclore de Santarém se juntou à passadeira amarela na entrada da casa do campino, para acompanhar a visita das figuras de Estado com mais um testemunho do alcance cultural da região.

O percurso ao festival começou com visitas pessoais dos líderes de governo às tasquinhas de artesanato e charcutaria, entre elas a Madalena Novo com os bordados floridos de Castelo Branco, o restaurante de referência em carnes de Almeirim “O Febra”, a ourivesaria Barroso’s Joalheiros representando o Norte do país, e a Assentimóvel de designs personalizados em madeira, de Rio Maior. A colaboração destes negócios regionais para a realização do festival é notória, com muitos deles participando há vários anos, e alguns até contribuindo com peças para a decoração do espaço.

Seguiu-se uma demonstração culinária ao vivo da charcutaria de Pernes Quintinha D’aldeia, que apresentou uma gastronomia de fusão entre o tradicional e o inovador, com diversos produtos locais e uma variação especial do cozido à portuguesa: o Cozido d’Aldeia.

As figuras de Estado ainda percorreram a oferta de restauração do festival, que conta com a presença dos restaurantes José do Rego – com especialidades açorianas –, Do Dia Pra Noite – em apresentação de pratos madeirenses –, e o Aleluia Nazaré, que nos visita pelo terceiro ano e traz três pratos de celebração à zona costeira e confecionados exclusivamente para o festival: a bifana de raia, o hotdog de serrajão e o croissant de carapau.

A visita terminou com um momento de louvor a mais uma edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, com as intervenções inaugurais das figuras governamentais presentes no espaço Lounge Repsol. Iniciou-se com a exaltação de João Teixeira Leite à relevância cultural e económica do Festival para a região e para o país: “Este evento é o pilar fundamental da estratégia de valorização turística”, e seguiu-se de um destaque por parte de João Moura que descreveu o Festival como um “momento de convívio, momento de encontro, e momento de saborear o que Portugal tem”.

As cerimónias de inauguração terminaram com a entrega de dois prémios. O prémio Armando Fernandes, que marcou a sua primeira edição no destaque a figuras fundamentais para a gastronomia regional, e foi entregue à jornalista gastronómica Alexandra Prado Coelho. Rodrigo Castelo, chefe e dono do restaurante com estrela Michelin Ó Balcão, foi também condecorado com a Medalha de Ouro da Cidade de Santarém pela sua contribuição para a cultura e turismo regionais. Num discurso envolto em emoção, Rodrigo Castelo expressa a sua dedicação à cultura gastronómica ribatejana, referindo “Com muito orgulho prometo que vou levar Santarém e o Ribatejo pelo mundo fora”.

Esta edição conta ainda com um espaço dedicado à vinicultura, dando palco a provas de vinhos com uma seleção vasta a nível nacional, e o Espaço Júnior destinado a atividades recreativas para jovens dos 4 aos 14 anos.

O Festival Nacional de Gastronomia realiza-se na casa do campino até dia 27 de outubro.

Carolina Correia

Leave A Comment