FESTA DAS VINDIMAS NA QUINTA DO SAMPAYO
A Quinta do Sampayo, pelas mãos da espetacular Ana Macedo e admirável esposo Pedro, homenageou a cultura das vindimas -fim de um ciclo vinícola, de entrega, muita abnegação, trabalho e alegria que esta época encerra num ano de trabalho-, no passado dia 28 de setembro. Foi uma festa inolvidável. À entrada, parques próprios para arrumação das viaturas. Desenhada com uma notável logística, entramos no recinto propriamente dito, que além de campo aberto, comportava uma enorme tenda. Este evento foi do melhor que já vimos este ano -confirmámos com a opinião do muito público presente-. Mais parecia uma receção de embaixada internacional! Os poderes inerentes a esta área deveriam acertar datas e apoios, evitando sobreposições. Houve várias experiências: provas de vinhos: comentários do Eng.º Alberto Miranda e do enólogo Marco Crespo, sessão de cinema apresentada por Rui Tendinha, e um mercado de roupa em segunda mão, artesanato e produtos alimentares, e diversas oficinas onde se pôde aprender a recuperar roupa, ou elaborar acessórios com materiais indefinidos. A Quintinha do Sampayo, com insufláveis, matraquilhos, basquetebol, pinturas faciais, alimentação dos animais da quinta, basquetebol, e outras mais, foi um espaço dedicado aos petizes. Os oradores Ana Macedo, Anabela Moreira, Teresa Vivas e Vitor Adão, protagonizaram as Conversas do Sampayo, com o tema Os Artistas e o Vinho, moderado por Rui Pedro Tendinha, que apresentou o documentário “Paris Pode Esperar”, de Eleanor Coppola, Também: atividades com cavalos -batismo equestre e passeios de charrete e, em quatro rodas-; a Carclasse representando a Mercedes Benz, e a Volvo, apresentaram viaturas e distribuíram brindes; e nas várias tendinhas espalhadas tanto na tenda principal, como do lado de fora, uma série de produtores e artesãos locais, que apresentaram os seus produtos. A música contou com a exibição da Banda Filarmónica de Vale da Pinta, o Rancho Folclórico local, o DJ Fernando Alvim, e findou com a memorável atuação de Pedro Máfama. A Gastronomia esteve seriamente representada pelas cozinhas de Justa Nobre (O Nobre, Lisboa), Vítor Adão (Plano Lisboa), Miguel Silva (Varanda do Parque, Santarém) e João Correia. Para o calor e adoçamento dos sentidos: gelados da Santini. Os bilhetes incluíram um prato, uma bebida e um chapéu. Serviram-se também sumos, cerveja e pão com chouriço. E no final um belíssimo caldo verde. Equipes de limpeza constantes (muito bem). A segurança foi efetuada pela GNR -discreta e eficaz-. Também a chamada ao palco dos utentes do Centro de Dia. Foi eminente e simpática Madrinha das Festa, Marisa Liz. Muitíssimos parabéns à Ana Macedo, esposo e a toda a equipa (destaque a Alice Simões e Filipa Ferreira) que trabalhou para este notável evento.
Octávio de Pó.