Revista É Ribatejo
Notícias

LEZÍRIA DO TEJO NO FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA

 

LEZÍRIA DO TEJO DE VOLTA AO FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA

A CIMLT e os 11 municípios da Lezíria do Tejo estão de volta ao Festival Nacional de Gastronomia, que decorre de 17 a 27 de outubro, na Casa do Campino, em Santarém.

Os municípios da região voltam a animar o certame, com promoção turística, cultural e gastronómica, momentos de cozinha ao vivo e animação musical.

Cada dia do Festival volta a ser dedicado a um município da Lezíria do Tejo, decorrendo o programa de atividades da seguinte forma:

DIA 17 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE SANTARÉM

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia 

– Seven Domains (Animação Turística)

– Cartódromo de Alcanede (Animação Turística)

– Museu Diocesano (Património)

– Santarém Hotel (Alojamento)

– Manuel Ferreira (Artesanato)

– Luíza Andaluz – Centro de Conhecimento (Património)

DIA 18 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA GOLEGÃ

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia 

– Promoção do município

No espaço de Showcooking do Festival

– 17h00 – Queques da Villa

– 20h00 – Restaurante Central

Animação no Festival

21h00 – Atuação do Rancho Folclórico da Golegã

DIA 19 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DO CARTAXO

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia 

– Exposição e venda de artesanato

– Exposição e venda de vinhos

– Venda de doçaria regional

No espaço de Showcooking do Festival

– 12h30 – Showcooking “Tertúlia71”

DIA 20 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE AZAMBUJA

No stand intermunicipal da CIMLT

Degustação de Torricado e Torricado com Bacalhau

– Vários momentos de prova durante o dia

Produtos Locais

– Promoção e provas no Stand

Vinhos

– Promoção e prova de vinhos vencedores do 41º Concurso de Vinhos do Município de Azambuja

Animação no Festival

– Bandinha e animação itinerante

DIA 21 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA CHAMUSCA

No stand intermunicipal da CIMLT 

– Promoção da oferta Turística e Gastronómica da Região

– Prova de licores, doces, azeite e mel, pelo Casal da Vinha

– Prova de pão caseiro, ferraduras e broas, pela Pastelaria / Padaria Mathilde

– Prova de trouxas de ovos, pela Trouxas da Cuca

– Prova de lampreia de ovos, pela Oficina Gulosa

– Prova de almofadinhas do Semideiro, pela Pastelaria Areias do Vale

– Mostra de Artesanato tradicional, pelo atelier de Azulejaria e Cerâmica Graça Neto

17h30 – Divulgação do Postal Interativo – “Rota do Azulejo”

No espaço de Showcooking do Festival

19h00 – Showcooking pelo Chef Luís Dias, do restaurante “Dias Mistos”. A confeção terá como base o arroz Carolino, produto endógeno da freguesia de Ulme

                Prova de vinhos Minoc, com a Enóloga Rita Conim

No espaço da AMPV – Cidade do Vinho

20h30 – Espetáculo de Fado com Rui Tanoeiro e Bruno Mira

DIA 22 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE BENAVENTE

No stand intermunicipal da CIMLT

12h30 – Divulgação de Produtos Regionais

15h30 – Divulgação e Promoção da Oferta Turística do Município

20h30 – Momento “Carolino Doce sem limites”, pelo Chef Eduardo Duarte, Chef Executivo da BLANK

22h00 – Divulgação de Produtos Regionais

Na Praça Confagri do Festival

18h00 – Sopa de Osso, da Tradição ao Conforto, pelo Chef Eduardo Duarte, Chef Executivo da BLANK

DIA 23 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE RIO MAIOR

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

– Promoção dos Presépios de Sal;

– Participação da Fábrica da Alegria, empresa de animação.

DIA 24 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALPIARÇA

No stand intermunicipal da CIMLT

Provas Gastronómicas

15h00 – Pelo restaurante “O Calhambeque”

20h30 – Prova de arroz doce e velozes pelo Grupo Etnográfico de Danças e Cantares de Alpiarça – Albandeio

Prova de Vinhos

13h00 – 14h30 – Quinta da Lagoalva

15h00 – 18h00 – Quinta da Atela

16h30 – 20h00 – Nova Sociedade Agrícola Mouchão do Inglês II

17h30 – 21h30 – Casa Paciência

19h30 – 21h30 – Canto do Marquês

Promoção /Divulgação

Quinta da Pinheira e Pinheirinha Guest House – Alojamento local

Casa Girassol – Alojamento local

Mappi – Alojamento local

No espaço de Showcooking do Festival

16h00 – Doçaria Tradicional de Alpiarça pela doçeira Ana Tendeiro

18h00 – Apresentação de cozinha tradicional de Alpiarça pela Tasca do Carril

20h00 – Apresentação de cozinha tradicional de Alpiarça pelo cozinheiro Marco Rodrigues


Animação no Festival

20h00 – Rancho Folclórico da Casa do Povo de Alpiarça

DIA 25 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE SALVATERRA DE MAGOS

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia:

– Promoção turística, mostra de artesanato, provas de produtos locais 

– Degustação de Barretes da Cabana dos Parodiantes

– Presença de falcão e falcoeiro da Falcoaria Real de Salvaterra de Magos

No Espaço de Showcooking do Festival

18h30 – “Showcooking Mês da Enguia”, pela Escola Profissional de Salvaterra de Magos

DIA 26 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALMEIRIM

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia

– Divulgação de Caralhotas de Almeirim, Melão de Almeirim e mostras de artesanato – Associação MovAlmeirim

– Divulgação e provas de vinhos de Almeirim – Adega Fiúza & Bright

– 18h00 – Degustação de Arroz Doce – Associação Gentes de Almeirim

No espaço de Showcooking do Festival

13h00 – Degustação de Sopa da Pedra – Confraria Gastronómica de Almeirim

DIA 27 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE CORUCHE

No stand intermunicipal da CIMLT

Das 12h00 às 24h00:

Promoção turística

Divulgação do território, dos produtos locais e mostra e venda de artesanato

Provas diversas ao longo do dia produtos locais: Doçaria e outras iguarias

Provas dos vinhos produzidos em Coruche: Quinta da Arriça, Quinta de Santo André e Herdade dos Fidalgos

No espaço de Showcooking do Festival

Das 16h00 às 17h30:

– Showcooking e degustações com “Pão e Bolinhos d’Avó Joaquina”, Mafalda Cecílio

– Confeção e degustação de arroz doce tradicional de Coruche: Arroz do Vale do Sorraia

– Degustação dos pãezinhos com sabores do Montado de Coruche e Comer de Carne

Animação no Festival

Das 15h30 às 18h00:

Animação itinerante: Etnografia e folclore

Rancho Folclórico da Fajarda

Visite o stand da CIMLT na zona da tenda do Festival Nacional de Gastronomia, de 17 a 27 de outubro. A Lezíria do Tejo está à sua espera!

Leave A Comment