Revista É Ribatejo
Notícias

LEZÍRIA DO TEJO NO FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA

 

LEZÍRIA DO TEJO DE VOLTA AO FESTIVAL NACIONAL DE GASTRONOMIA

A CIMLT e os 11 municípios da Lezíria do Tejo estão de volta ao Festival Nacional de Gastronomia, que este ano assinala a sua 41ª edição. O Festival decorre de 21 de outubro a 1 de novembro, na Casa do Campino, em Santarém.

Os municípios da Lezíria do Tejo voltam a animar o certame com promoção turística, cultural e gastronómica no stand intermunicipal da CIMLT, e com momentos de cozinha ao vivo nos espaços de showcooking do Festival. Os municípios voltam também a animar todo o recinto, com folclore, animação musical e recriações etnográficas.

Cada dia do Festival volta a ser dedicado a um município da Lezíria do Tejo, decorrendo o programa de atividades da seguinte forma:

DIA 21 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE CORUCHE

No stand intermunicipal da CIMLT

– Das 12h00 às 23h00 – Promoção turística, mostra de artesanato, provas e venda de produtos e vinhos locais

– Realização de Passatempo para sorteio de 1 voo de balão para 2 pessoas e livros “Sabores do Toiro Bravo”

– Artesanato em cortiça, ao vivo, com Arlindo Pirralho

Nos Espaços de Showcooking do Festival

18h00 – Cozinheira Neuza Costa, do blog “Sabor Intenso”, apresenta uma interpretação culinária com os melhores produtos de Coruche (Carne de toiro bravo; cogumelos, arroz carolino, pinhão, enchidos tradicionais, mel) -Tenda Repsol

Animação no Festival

Das 19h30 às 21h00 – Animação etnográfica itinerante, com o Rancho Folclórico de Vila Nova de Erra

DIA 22 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA GOLEGÃ

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

DIA 23 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DO CARTAXO

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

– Mostra de artesanato e gastronomia tradicional, com as empresas Cem Escudos, Pé na Terra e Associação Os Quarentões, com artesanato e gastronomia tradicional.

– Presença do Rei e da Rainha das Vindimas, que irão divulgar a Feira de Todos os Santos, que decorrerá no Cartaxo, de 28 de outubro a 1 de novembro

DIA 24 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE SALVATERRA DE MAGOS

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Degustação de “Barretes de Salvaterra” e presença de falcão

Nos Espaços de Showcooking do Festival

18h00 – “Showcooking Mês da Enguia com o Chef José Miguel”, na vossa área de showcooking – Tenda Repsol

DIA 25 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE SANTARÉM

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

– Artesanato: Manuel Ferreira | Maria das Neves

– Vinho: Adega Cooperativa de Alcanhões (Condado Portucalense)

– Azeite: Landscape Farm

– Ervas Aromáticas: Américo Duarte Paixão, Lda.

Animação no Festival

Às 19h00 – Animação com o Rancho Folclórico de Alcanhões

DIA 26 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DA CHAMUSCA

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – – Promoção da oferta turística e gastronómica da região

– Presença de Produtores Locais

– Degustação de doces regionais, pela Padaria A Mathilde

– Prova de Rissóis de Cogumelo, pela Academia Sénior Parreira e Chouto

– Prova de produtos regionais, pela Quinta Casal da Vinha

– Degustação de doces típicos de Ulme, pela Junta de Freguesia de Ulme

16h00 – Degustação de trouxas de ovos, pelas Trouxas da Cuca

17h30 – Degustação de lampreia de ovos, pela Oficina Gulosa

Nos Espaços de Showcooking do Festival

19h00 – Viagem aos Sabores do Coração do Ribatejo – pelas mãos da Chef Luísa Garcia, Malu Sopas e Petiscos – Tenda Repsol

Animação no Festival

21h00 – Animação itinerante, com o Rancho Folclórico Etnográfico e Infantil da Carregueira

DIA 27 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE AZAMBUJA

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

Produtos Locais:

– Doce de Framboesa: Berry Good | Vale do Paraíso

– Mel e Azeite: Casal da Fonte | Vale do Paraíso

– Queijo Chèvre e Pão de Trigo Barbela: Granja dos Moinhos | Maçussa

– Bolos de Casamento: Lúcia Soares | Vale do Paraíso

– Queijadinhas de Azambuja: Pastelaria Favorita | Azambuja

– Enchidos: Talho Ricardo Teixeira | Manique do Intendente

– Bolos Secos: Tradifana | Aveiras de Cima

Vinhos Vencedores do 39º Concurso de Vinhos de Azambuja:

– Adega da Horta | Alcoentre: 1º classificado Vinho Tinto

– Quinta da Lapa | Manique do Intendente: 1º classificado Vinho Branco

– Estabelecimento Prisional | Alcoentre: 1º classificado Vinho Rosé

DIA 28 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALMEIRIM

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

– Provas de vinhos de Almeirim,  caralhotas (pão tradicional de Almeirim) e trouxas da Pedra (iguaria confecionada pela Confraria Gastronómica de Almeirim)

– 19h00 – Degustação da Sopa da Pedra (Associação de Restaurantes da Sopa da Pedra de Almeirim)

DIA 29 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE RIO MAIOR

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

– 17h00 – Degustação de Pão de Rio Maior, Broa de passas e nozes e Broa de milho, com a empresa Magirus.

– Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica com enfoque no evento “Presépios de Sal”

Nos Espaços de Showcooking do Festival

– 19h00 – Chef – Ramiro Ferreira apresenta “Caravela do Pão.” Padaria-Pastelaria artesanal – Tenda Repsol

– Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica com enfoque no evento “Presépios de Sal”

DIA 30 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE ALPIARÇA

No stand intermunicipal da CIMLT

Divulgação turística através de folhetos e vídeo promocional do Concelho de Alpiarça

– 14h00 –Apresentação de gastronomia tradicional de Alpiarça, pelo Café-Restaurante O Calhambeque

– Prova de Vinhos pela Nova Sociedade Agrícola Mouchão do Inglês

– 15h30 – Prova de Doçaria, por Ana Tendeiro

– Animação itinerante pelo Rancho Folclórico da Casa do Povo de Alpiarça

– 16h00 –  Apresentação de gastronomia tradicional de Alpiarça, pelo Restaurante Tasca do Carril 

– Prova de Vinhos pelo Canto do Marquês

– 17h30 – Apresentação de gastronomia tradicional de Alpiarça, pelo Restaurante Cavalo do Sorraia 

–  Prova de Vinhos – Vinhos Minoc

– 19h00 – Whisky Venakky

– Prova de Doçaria – Patrícia Nunes

– Animação itinerante pelo Grupo Etnográfico de Danças e Cantares de Alpiarça – Albandeio

– 19h30 – Prova de Vinhos pela Casa Agrícola Paciência

 –  Prova de Doçaria, pela Casa de Chá Tia Dulce

Nos Espaços de Showcooking do Festival

– 18h00 – Apresentação e degustação do prato tradicional de Alpiarça, Borrego à Moda de Alpiarça, pelo Cozinheiro Marco Rodrigues VS Interpretação do prato tradicional de Alpiarça,  Borrego à Moda de Alpiarça, pelo Chef José Maria Lino – Tenda Repsol

DIA 31 DE OUTUBRO – DIA DO MUNICÍPIO DE BENAVENTE

No stand intermunicipal da CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística, cultural e gastronómica

DIA 01 DE NOVEMBRO – DIA DA CIMLT

Ao longo do dia – Momentos de promoção turística e cultural

– Presença de Óculos de Realidade Aumentada, com vídeos promocionais dos 11 municípios

– Quiz sobre a Lezíria do Tejo, entrega de prémios aos participantes vencedores

Leave A Comment