Revista É Ribatejo
Notícias

No Cartaxo o vinho e a gastronomia vão estar À Mesa no Museu

 

M MARÇO O MUSEU RURAL E DO VINHO RECEBE O PRIMEIRO ALMOÇO QUE PÕE OS VINHOS DO CARTAXO E A GASTRONOMIA DA REGIÃO À MESMA MESA

Em 2024, o Museu Rural e do Vinho será anfitrião de cinco almoços enogastronómicos que integram a programação Cidade do Vinho 2024. Os almoços são sempre ao domingo, às 12h00. As inscrições são online – garanta já um lugar nesta festa que a Câmara Municipal do Cartaxo organiza para honrar o título de Cidade do Vinho 2024 ➽ Clique Aqui https://forms.office.com/e/nY1hAAK66C

No dia 17 de março a mesa estará posta no Museu Rural e do Vinho para o primeiro dos cinco almoços marcados até ao final do ano. Uma ementa pensada para uma harmonia perfeita entre os pratos concebidos pelo Chef Luís de Jesus e os Vinhos Franco, sugeridos e apresentados pelo enólogo Hernâni Magalhães.

Ementa 

Receção na Adega do Museu Rural e do Vinho

Salmorejo de pêssego

Gonkans sushi

Tarteletes de cachaço com amendoim picante

Vinho abafado Sê Cá

À Mesa no Museu…

Entrada

Brioche tostado em manteiga com cogumelos à Bulhão Pato e molho caril

Vinho Barroca da Pata frutado rosé

Peixe

Cannelloni de bacalhau sobre açorda fina de marisco

Vinho Joana da Cana reserva branco

Tira Sabores

Gelado de nata, petazetas de lima e azeitona em pó

Carne

Dueto de frango com orzotto de barriga de porco e alho francês

Vinho Joana da Cana Alicante Bouschet

Sobremesa

Hoje lavo a loiça

Vinho abafado Sê Cá

Quem é o Chef Luís de Jesus

Natural de Tagarro, atualmente detém o Restaurante 1143,

em Vale da Pinta. Cozinheiro há cerca de 20 anos, já viajou um pouco pelo mundo à procura de novos saberes e sabores, onde trabalhou em restaurantes e hotéis de renome, com chefs como Benoît Sinthon, Ljubomir Stanisic, Chakall, José Cordeiro ou Luís Baena. A cozinha que o define é “uma cozinha simples, mas com algum atrevimento”.

Quem é o Enólogo Hernâni Magalhães

Hernâni Canavarro Magalhães, licenciado em Enologia, é apaixonado pela bioquímica e microbiologia das fermentações, bem como pelo papel histórico e comportamental do consumidor no mundo dos vinhos. É consultor de adegas de referência na região do Tejo e a sua incessante procura por conhecimento levou-o a cursos em proteção e produção integrada da vinha, sustentabilidade, turismo entre outras. Defensor da valorização dos vinhos de altíssima qualidade dos pequenos produtores de regiões menos reconhecidas, encontra grande satisfação com o reconhecimento internacional. O seu trabalho, que permitiu trazer para a região, variedades como a Tinta Barroca é apenas uma amostra das muitas conquistas, enquanto continua a surpreender o mundo dos vinhos com sua paixão, conhecimento e dedicação.

Que história contam os Vinhos Franco

A história dos Vinhos Franco funde-se com a narrativa da família, gente nascida e criada numa aldeia do concelho do Cartaxo, onde a produção de vinho sempre fora tradição, daí a sua máxima “Da Terra ao Copo sempre com Paixão”. As sua vinhas situam-se no Bairro, um terroir perfeito para vinhos tintos. Aqui num hectare de terreno encontramos areia, barro, seixo rolado, terreno calcário… Este é de encosta virada a poente, sendo propícia a uma excelente maturação, com microclima favorável pela proximidade do rio Tejo e Serra do Montejunto. Para garantir o equilíbrio do ecossistema, são certificados pela “Proteção Integrada”, que os orienta e fiscaliza no sentido de usar os produtos fitofarmacêuticos certos, na altura certa e na quantidade certa. Atualmente detêm vinte e oito hectares de vinha; oito destes são vinhas com mais de 20 anos de onde obtêm baixas produções de uva, dando origem a vinhos de elevada concentração e de grande qualidade, como o Joana da Cana Vinhas Velhas, premiado internacionalmente. Mas também de novas castas se fazem outros grandes vinhos, como os monocastas Alicante Bouschet Syrah e o Joana da Cana Reserva Tinto, onde a casta Tinta Barroca provou que se dá muito bem neste terroir.

➽ Valor do almoço por pessoa

50,00 euros

Lotação limitada a 50 pessoas por almoço

As inscrições serão válidas após confirmação de pagamento.

+ Informação

(+351) 243 701 257 (chamada rede fixa nacional)

(+351) 961 719 367 (chamada rede móvel nacional)

museu@cm-cartaxo.pt

➽ Cidade do Vinho 2024 nas redes sociais

Facebook

https://www.facebook.com/cidadedovinho2024

Instagram

https://www.instagram.com/cidadedovinho2024/

Leave A Comment