
Quinta do Sampayo aplica solução inovadora
“Agir Local. Pensar Global”. A Quinta do Sampayo junta-se ao lema internacional e aplica solução inovadora de precisão para reduzir a sua pegada ecológica.
No próximo dia 5 de Dezembro, e comemorando o Dia Mundial do Solo instituído pela Assembleia Geral das Nações Unidas a 20 de dezembro de 2013 (Resolução n.º 68/232), a Quinta do Sampayo inicia um projeto de precisão pioneiro com a utilização de drones nas suas práticas agrícolas, tornado-as mais protetoras do ambiente.
Com a participação de alunos da Escola Agrária de Santarém e do curso de Agronomia da Universidade de Évora, esta primeira aplicação tecnológica permitirá atuar diretamente no solo contribuindo para a captação de dióxido de carbono.
Das múltiplas possíveis funcionalidades dos drones é a técnica de mulching que inaugura esta nova etapa da Quinta do Sampayo. Este processo consiste em cobrir o solo com uma camada protetora orgânica, oferecendo benefícios significativos, como a preservação da humidade, a melhoria da qualidade do solo e a captação de dióxido de carbono, contribuindo para mitigar as alterações climáticas e para um solo saudável.
Mas a utilização dos drones não fica por aqui e graças à sua rapidez, precisão na medição de dados e baixo impacto ambiental, tornam as práticas agrícolas mais eficientes, permitindo:
- Redução da pegada ecológica, uma vez que é utilizado menor consumo de combustíveis fósseis e evitando a compactação do solo pelo pisoteio;
- Monitorização com precisão através de sensores e câmaras que captam dados detalhados sobre as parcelas e as suas necessidades, otimizando, assim, a gestão agrícola;
- Maximização da eficiência, aplicando diretamente os recursos, como nutrientes e rega, apenas onde são necessários, evitando perdas e aplicações desnecessárias.
A presença de estudantes universitários reforça a ligação entre a academia e a inovação na Quinta do Sampayo, mostrando a importância na preparação das futuras gerações de profissionais agrícolas para enfrentar os futuros desafios que incluem, entre outros, as alterações climáticas.
Com esta iniciativa, a Quinta do Sampayo assume-se como um exemplo no uso da tecnologia para preservar o ambiente e adotar práticas agrícolas que respeitam os recursos naturais. Este evento é uma oportunidade para explorar como as soluções tecnológicas podem transformar a agricultura num pilar de sustentabilidade ambiental e económica aplicado nas suas vinhas.
QUINTA DO SAMPAYO
R. Comendador Francisco Firmino Ribeiro da Costa
Quinta do Sampayo,
2070-553 Vale da Pinta, Cartaxo
+351 243 248 021
Geral: geral@quintadosampayo.pt
Eventos: eventos@quintadosampayo.pt
Comercial: comercial@quintadosampayo.pt
IG: @qta_do_sampayo
SOBRE A QUINTA DO SAMPAYO
No coração do Cartaxo, a menos de uma hora de Lisboa, há um “éden” talhado para a celebração, onde o vinho é o grande protagonista. Esta quinta, muito admirada – e frequentada – por Almeida Garrett, seria imortalizada na sua obra “Viagens da Minha Terra”. Quem a visita, percebe porquê…
Com uma história de séculos impregnada no solo, nas barricas, e nas paredes, e após um breve momento de pausa, a Quinta do Sampayo regressou em 2024 ao património emocional de gerações e gerações para o elevar ao lugar que é seu e fazer dela uma referência no panorama do enoturismo nacional e dos eventos mais marcantes e inesquecíveis, bem como para voltar a ser uma insígnia de qualidade dos vinhos da região.
Liderada por Ana Macedo, conta com uma equipa de excelência (de que fazem parte com Marco Crespo, enólogo; Alberto Miranda, viticultor; Renata Miranda, consultora comercial; bem como a Chef Justa Nobre, responsável pela oferta gastronómica dos eventos), e tem já disponível no mercado os vinhos os Quinta do Sampayo – Colheita 2023, branco e tinto cujos rótulos foram criados pela jovem designer gráfica Carolina Miranda e que traduzem, na sua estética, a paixão e emoção do projeto renascido e que conferem a nova identidade e “impressão digital” da renovada Quinta do Sampayo.
Segundo Ana Macedo, filha de José Macedo (o grande responsável pela grande transformação da quinta), e que assumiu desde novembro de 2022 a decisão de reerguer a Quinta do Sampayo “Voltar à Quinta do Sampayo significa honrar a visão do meu pai e, de alguma forma, continuá-la, à luz da minha própria visão do que a Quinta pode ser, da marca que pode deixar na Região e nos vinhos produzidos.”
Mais informações em: https://quintadosampayo.pt





