Revista É Ribatejo
Destaque Notícias

Toiro Bravo em Coruche

 

Vamos a Coruche aos Sabores do Toiro Bravo?

De 27 de abril a 1 de maio deve agendar agendar uma visita a Coruche e à 15ª edição dos Sabores do Toiro Bravo, evento que recebeu em 2017 uma menção honrosa nos Prémios de Turismo do Alentejo e Ribatejo na categoria “Melhor Gastronomia 2016”.

A carne do toiro bravo é a protagonista deste evento gastronómico único no país que trás a Coruche milhares de pessoas que querem participar no desafio que é lançado anualmente: “Faça uma pega de caras…no prato”.

Durante cinco dias, são seis os restaurantes instalados na Praça de Touros de Coruche a apresentar menus com diversas propostas gastronómicas onde terá a oportunidade de provar e saborear o melhor da gastronomia ribatejana. São eles O Farnel, O Choupo, A Tasca, Fonte de Pau, Jakim Girassol e Sabores de Coruche. Aqui pode encontrar alguns destes pratos de “fazer crescer água na boca” aos apreciadores de boca carne: Cachaço de toiro bravo com grão e hortelã, bravo à lagareiro, espetada de lombo de vitela brava, miminhos de toiro bravo na telha,  bife de novilha brava à Vítor Mendes

 Mas a oferta não fica por aqui! tasquinhas de petiscos, artesanato da região, mostras de produtos locais são outros dos ingredientes que completam esta oferta que garante sempre muita  animação musical nas horas das refeições, momentos únicos de etnografia e muita animação taurina na arena da praça.

No dia 30 de abril, pelas 15h30 pode assistir à segunda edição do colóquio “Do campo para a mesa”, um debate moderado pelo jornalista Amílcar Malhó sobre o estado atual  do produto “carne de bravo”, o principal ingrediente do certame, um produto com “denominação de origem” nacional e europeia. O painel de intervenientes contará com a presença de Olga Cavaleiro – Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, João Santos Andrade – Presidente da Associação Portuguesa de Criadores de Toiros de Lide e João Cavaleiro Ferreira – Membro da Comissão Executiva da Entidade de Turismo do Alentejo e Ribatejo.

Paralelamente e durante os dias 28 e 29 de abril, decorre também a exposição de Clássicos (carros, motos e automobilia)organizada pelos Clássicos de Coruche, nos dias 28 e 29 de abril,  no Centro de Exposições de Coruche (espaço localizado junto à Praça de Touros)

Consulte o programa em detalhe, recordando que todas as atividades são de entrada gratuita.

27 de abril (sexta-feira)

18h00: Inauguração oficial da 15ª edição do «Sabores do Toiro Bravo» com a presença de Luís Medeiros Vieira, Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação.

Momento musical por Laura Macedo e Marcelo Silva

Animação Musical Itinerante:

Jantar: Laura Macedo e Marcelo Silva / Momentos de animação com grupos de folclore internacionais presentes no FIFCA 2018 – Festival Internacional Folclore Cultura e Artes

 

28 de abril (sábado)

10h00: Jogos Tradicionais

Local: Envolvente da Praça de Toiros de Coruche (junto à Porta dos Cavalos)

Organização: Câmara Municipal de Coruche

15h00: Performance dos grupos de folclore internacionais do FIFCA 2018 – Festival Internacional Folclore Cultura e Artes

Local: Monumento à Tauromaquia (setor 2 da Praça de Toiros)

Organização: Câmara Municipal de Coruche

16h00: Demonstração de pegas de caras e cernelha: Grupo de Forcados Amadores de Coruche e Grupo de Forcados Amadores de São Manços

Local: Arena da Praça de Toiros de Coruche

Organização: Grupo de Forcados Amadores de Coruche

Animação Musical Itinerante:

Almoço: Associação Cultural Concertinas do Lameirão / Charanga os Batatas

Jantar: Terra Velhinha / Charanga os Batatas

 

29 de abril (domingo)

10h30m: Sessão grátis de cinema infantil com exibição do filme «Ferdinando» (M/6)

Local: Auditório do Pavilhão Desportivo Municipal (limitado a 135 lugares sentados)

Organização: Câmara Municipal de Coruche

15h30m: Torneio de Foot-Vaca

Participam: Tertúlias tauromáquicas de Coruche

Local : Arena da Praça de Toiros de Coruche

Organização: Grupo de Forcados Amadores de Coruche

17h30m: Mesa da Tortura

Participam: Tertúlias tauromáquicas de Coruche e público

Local : Arena da Praça de Toiros de Coruche

Organização: Grupo de Forcados Amadores de Coruche

Animação Musical Itinerante

Almoço: Animação Terra Velhinha; Grupeto o Coreto

Jantar: Grupeto o Coreto

 

30 de Abril (segunda-feira)

15h30m às 17h30m: 2ª edição do Colóquio “Do campo para a mesa”

Debate sobre o estado atual do produto “carne de bravo”, o principal ingrediente do certame gastronómico «Sabores do Toiro Bravo». Durante o evento serão abordados temas diversos, tais como: a qualidade, o potencial e as debilidades do produto “carne de bravo” e a identificação das oportunidades e potencialidades gastronómicas e turísticas oferecidas por um produto com “denominação de origem” nacional e europeia.

Painel de intervenientes: Olga Cavaleiro – Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas / João Santos Andrade – Presidente da Associação Portuguesa de Criadores de Toiros de Lide / João Cavaleiro Ferreira – Membro da Comissão Executiva da Entidade de Turismo do Alentejo e Ribatejo

Moderador: Amílcar Malhó – Jornalista Gastronómico

Local: Salão de entrada do Centro de Exposições de Coruche (antiga rodoviária)

Organização: Câmara Municipal de Coruche

Animação Musical Itinerante:

Jantar: Jota Jota e os Tira Picos; Fazendeiros Del Pop

 

1 de Maio (terça-feira)

10h00: Caminhada Brava

Local: Coruche e áreas limítrofes

Organização: Centro Social de Cultura e Desporto de Montinhos dos Pegos

17h00: Oficina de Danças com a participação de Ranchos Folclóricos do Concelho de Coruche (uma atividade aberta ao público)

Local: Praça da Água

Organização: Câmara Municipal de Coruche

Animação Musical Itinerante

Almoço: Bando da Terra Velhinha; Rancho Folclórico da Lamarosa

Restaurantes aderentes:

  • Sabores de Coruche
  • O Farnel
  • O Choupo
  • A Tasca
  • Fonte de Pau
  • Jakim Girassol

Pastelarias:

  • Favo de Mel
  • Pão e Bolinhos da Avó Joaquina

Produtores locais:

  • Jacinto Rodrigo – Mel
  • José António Martins – Pica que se Farta

Tascas:

  • Associação de Defesa do Património
  • Tasca do Melro
  • Mr. Rino

Outras entidades:

Escola Profissional de Coruche

Artesanato Temático

Horários:

sexta-feira: 18h00 – 02h00

sábado: 12h00 – 02h00

domingo:12h00 – 00h00

segunda-feira:12h00 – 02h00

terça-feira:12h00 – 22h00

Tenda de Artesanato: Mostra de 24 artesãos e 5 Associações Locais

Horários:

sexta-feira: 18h00 – 23h00

sábado: 10h00 – 23h00

domingo:12h00 – 23h00

segunda-feira:18h00 – 23h00

terça-feira:12h00 – 20h00

28 e 29 de abril

Exposição –  Clássicos de Coruche

Centro de Exposições – (antiga rodoviária de Coruche)

horário: sábado 10h00/00h00 – domingo 08h00/20h00

 

 

 

 

Leave A Comment