“uma ementa para a Última Ceia” – Jantar com história
À semelhança do ano findo, vamos ter no próximo dia 15 de março (quinta-feira) pelas 19h30 um evento que integra a programação cultural do Museu e que ao mesmo tempo visa também a angariação de fundos. Este ano vamos ter um ciclo de 3 jantares com história.
Para sobreviver os homens têm que se alimentar. De acordo com os produtos comestíveis, de cada região e em cada época, foram nascendo sistemas alimentares diferenciados nas formas de cozinha e nos gostos daí resultantes. Tomando esta ideia o Museu Diocesano de Santarém construiu um programa cultural, associado ao seu espaço edificado e à colecção em exposição, a partir da história da alimentação e da arte.
Nasceram, assim, para 2018, três jantares diferentes que dão conta de variações alimentares no tempo milenar, nas épocas do ano, nos locais, nas festas e no dia-a-dia, no grupo social e, claro, nos saberes técnicos da cozinha que se constituíram como culinária.
I.A última ceia, quinta-feira 15 de Março
II.A Corte vem ao Paço, sexta-feira 15 de Junho
III. Pe. António Vieira, a voz visível, sexta-feira 28 de Setembro
O primeiro será: “Uma ementa para a Última Ceia” – Jantar com História(s), cujo cartaz se anexa.
A ementa foi criada pelo reconhecido Chef António Alexandre, Chef executivo dos hotéis Marriott, a partir de ingredientes da narrativa bíblica e também das representações da Última Ceia na arte.
O historiador António Camões Gouveia introduzirá a partir de peças do Museu ao estar à mesa, aos objectos e ingredientes utilizados, sempre em estreita ligação com os textos bíblicos e a história da arte e do quotidiano.
O jantar contará também com apontamento musical.
As reservas podem ser feitas por email geral@museudiocesanodesantarem.pt; através do telefone 243304065 ou presencialmente na portaria do Museu até ao dia 12 de março.
Nb.O Jantar só se realizará caso exista um número mínimo de 40 de participantes.